Vegane Apfelmuffins mit Zimtkruste

Grundrezept für vegane Muffins – 1000fach köstlich erprobt :)

Ich bin beim Backen mehr so auf der einfacheren Seite: Funktionieren soll es, und natürlich super schmecken. Bei diesem Grundrezept können die Äpfel auch durch andere Früchte, Schokolade, Nüsse oder andere Zutaten ersetzt oder ergänzt werden.

Die angegebenen Mengen reichen für ca. 12 bis 15 Muffins. 

Spezielles Material: Muffinformen und evtl. Papierförmchen

Zutaten Teig

  • 300g Mehl
  • 225g Rohrohrzucker
  • 1 Päckli Backpulver
  • 3dl pflanzliche Milch
  • 1dl Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Äpfel, in kleine Stücke geschnitten

Zutaten Zimtkruste

  • 70g Mehl
  • 40g Zucker
  • 50g Margarine (nicht zu kalt)
  • Zimt nach Belieben

Zubereitung

Trockene und feuchte Zutaten separat mischen. Danach die trockenen Zutaten zu den feuchten geben. Äpfel beigeben. Alles gut vermischen.

Evtl. die Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen, es geht aber auch ohne, dann hat man wieder etwas Abfall gespart.

Teig sorgfältig in Muffinförmchen verteilen. Ich nehme dazu immer zwei Esslöffel. Den einen tauche ich in die Teigschüssel, den anderen halte ich auf dem Weg von Teigschüssel zu Muffinform als Schutz vor dem Kleckern unter den ersten Löffel. Bei der Muffinform angekommen, sind zwei Löffel auch praktisch, um den Teig über der Form vollständig abstreifen zu können. Und so geht's dann Muffin für Muffin weiter. Eigentlich eine ganz meditative Sache :)

Für die Zimtkruste alle Zutaten mischen und solange durch eine Gabel drücken, bis Streusel entstehen. Die Streusel auf den Muffins verteilen. 

Das Streuselrezept habe ich übrigens im Kochbuch "Junge Vegane Küche" von Philip Hochuli entdeckt und nutze es meist in Kombination mit meinen Apfelmuffins.

Die Muffins im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Auskühlen lassen – am besten auf einem Gitter – und geniessen!

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